2014年2月19日 星期三

癌症,是「人造」疾病?

<癌症茶話>

訪腫瘤內科吳茂青醫師

一項新的研究指出,癌症是現代人所造成的,因為它在古代世界幾乎不存在。這一項研究是從數以百計的埃及木乃伊中進行觀察,研究人員發現,癌症在這些古代人身上是極為罕見的。……


/ 鄭春鴻 (文教暨公共事務部主任)


據英國《每日電訊報》報導,觀察過將近1,000具古埃及和南美的木乃伊的身上,研究人員發現,其中只有極少數患上癌症;而現代人每三人卻有一人死於癌症。
調查結果指出,癌症的主要成因是現代生活方式和產業造成的污染,它似乎不是自然發生。
研究指出,自工業革命以來,癌症發病率急遽上升,特別是兒童癌症,這證明癌症發生率的上升不單是由於人們的壽命比古人更長,老了才得癌症。
這項研究幫助我們能夠更加理解癌症的起源,並且對癌症的新療法有更多的啟發。「在工業化社會中,癌症是僅次於心血管疾病的死因。」羅薩利大衛教授(Rosalie David)說。他是英國曼徹斯特大學的生物醫學家。
癌症,在遠古時代是極其罕見的。在天然環境中,幾乎沒有什麼可導致癌症的因子,所以它是一種「人為」的疾病。降低污染和改變我們的飲食習慣和生活方式,才是避免罹癌之道。
癌症似乎是在現代生活中創造的一種現代病。
為了追踪癌症的起源,尋找疾病的證據,大教授和他的同事邁克爾·齊默爾曼(Michael Zimmerman)教授考察了數百具木乃伊,年代可追溯到3000年,他們並在化石和古代醫學文獻進行研究。
從顯微鏡下反覆觀看水化組織,在數百具木乃伊中,他們只發現5例腫瘤,而且其中大部分是良性的。在化石上,癌症的發現證據也十分少見。科學文獻提供了幾十個在動物和尼安德特人的骨頭化石案例,大多是有爭議。這些研究發表在《自然》雜誌評論癌症的相關研究報告中。
在這些木乃伊及化石中,他們確實發現與年齡有關的疾病,如硬化的動脈和關節炎,但是他們排除了年齡和癌症的關係,因為沒有發現古代人類長壽到足以發展成癌症的例子。
從木乃伊的貧富背景可見,他們的平均壽命從2550不等。從古埃及文字來看,「癌症」很少被提及的,研究人員說,如果有「癌症之類」的指稱,多半是指麻風病或靜脈曲張引起的疾病。
唯一被診斷為癌症是在一個不知名的木乃伊,一個生活在西元200年的「普通人」。現代醫學史上,癌症的發病率上升,是工業革命以後,特別是兒童癌症。
不過,齊默爾曼教授說:「在古老的社會缺乏手術治療之下,癌症的證據也可能被隱藏在其他疾病當中,沒有被特別提出。」
有人也許會認為,會不會長在木乃伊上的腫瘤,因為年代的久遠而消失了,所以才沒看到腫瘤。齊默爾曼博士排除這種腫瘤隨著時間的推移可能解體的論點。他的實驗研究指出,如果木乃伊身上有腫瘤的話,它們比正常組織更容易保存下來。
追溯各歷史年代的癌症記錄,研究人員發現,要一直到17世紀,他們才發現乳腺癌和其他癌症的描述。例如席捲英國,在清理煙囪的工人身上發生的陰囊癌症是1775年發生的;1761年發現吸鼻煙的人易得鼻癌等。
  大衛教授說:「幾千年前龐大而豐富的古埃及數據,給現代社會一個明確的信息,「癌症是人為的東西,我們可以也應該針對它的起因去解決它的」。
世界癌症研究基金會的雷切爾‧湯普森博士說:「這項研究『“非常有趣』。英國每三個人已經有一人得癌症,癌症在現代世界中是相當普遍的。現在科學家們說,健康的飲食;經常鍛煉身體;保持健康的體重,這三件事可以預防最常見的癌症。或許我們應該從祖先的生活方式來學習如何減少癌症的風險。」
英國癌症研究中心的高級衛生信息官員傑西卡·哈里斯表示,比起現代人的生活方式,我們更應該擔心的是污染和化學品的濫用。
人為什麼會得癌症?和信治癌中心醫院血液腫瘤科吳茂青醫師指出,癌細胞囂張得起來,一般都在人的身體內在的環境已經「壞」到一定程度的時候,但臨床上可能還沒有發現身體已經變化的「亞健康」狀態。在這樣惡化的環境,癌細胞為了不讓自己死亡,「求生存」才會不斷地產生下一代。
從生物演化的角度看,癌症是一種繁殖增生的高度成功的演化過程;癌細胞透過無止境的突變和自然淘汰步驟、達爾文式適應宿主環境,達到存活和繁殖發展的目標。
吳茂青醫師表示,人類是靈長類,在生物界算是最晚出現的。癌症的發生基本上應該是人類演化的代價。比如,人體在一生中有兩個時間點處於急速地成長狀態,一是「一眠大一吋」的兒童期;一是「轉大人」的青春期。小孩急速長大時,如果免疫系統的建造受到阻礙,就容易罹患血癌和惡性淋巴瘤;青春期的快速生長,在演化上也是一大變化,此時容易罹患的是惡性骨肉瘤。這都是因為演化的時間不夠,使物種調整身體的構造產生適應的機制失靈所致。
他舉例說明,在企業理論中有個著名的說法;「改變產品的設計, 會導致短暫的品質下降」;同樣地,在不自然的情況下,生物演化出一種新的形態,也會影響發育的品質管制。企業顧問建議說,此時必須「調整生產線淘汰不良品,才能維持原來的優良品質」,否則「短暫的品質下降」會一直惡化到不可收拾。因為人類的演化還沒到「最優化」,癌症,就是所付出的代價。
吳茂青醫師說,癌,是不折不扣的「自私的細胞族群」。本來人體的細胞都是協調而通力合作的,為什麼會出現這種「自私的細胞」呢?可能的原因包括這些細胞在不可知的環境上適應失敗了;它可能被我們不熟悉的病原,比如病毒入侵了;它也可能因處在不利生存的環境狀態,才會變得「自私」。另外,年紀老了,身體機能也比較管控不住一些細胞中的「壞份子」出來搗蛋!
在生物界中,只有低等生物如海葵、水母才能倖免於惡性腫瘤,這些低等生物的生理結構,基本上和幾萬年前它們的祖先沒啥兩樣,它們是「歷史悠久」的生物。
吳茂青說,人的衰老,使得維持身體系統完整性的能力降低;身體各部門的協調能力、修復能力、執行能力,以及身體原有的自然淘汰壓力的能力統統降低。因為人體自然淘汰「壞份子」的機能失敗,確實是導致癌症的重要因素。
  這麼說,但年輕人又為什麼會得癌症?道理也很簡單,因為這些得癌症的年輕人不珍惜自己的身體,熬夜、煙酒, 搖頭丸、其他毒品,過著不健康的生活方式,它只有年齡是「年輕」的,身體已經「老」了。因為不健康的生活,使得這些「老」年輕人的身體,被迫在短時間內進行劇烈的生命歷程的改變,他們的細胞在被逼迫做出非自然演進上的調節,癌症因此而產生。
  吳茂青醫師接著指出,現代畜牧養殖被當成產業經營,干擾生物正常的演化,也使動物蒙受極大的災難。他說,老台灣一隻雞要養好幾個月才成雞上市,現在一隻雞幾星期就長大宰來吃了。因為違反自然律,人為的選殖使得家禽家畜比野生種更容易得惡性腫瘤。肉雞、體型大、生長迅速的雞比正常的野生雞得到惡性骨肉瘤的機會超過180 倍的相對危險性。
  他指出,癌症基本上是叛變細胞與宿主間的競爭,和癌症對抗的原則,最常見的是「人海戰術」殲滅式地取得勝利。即使如此,但頑強的癌症還是會「三不五時」地復發。病人要如何預防復發呢?
吳醫師說,最重要的事「基本盤」要顧好,身體, 心理, 社會,吃喝拉撒睡都要保持正常,多運動是加分。當身體不再是癌症成長的「沃土」時,復發的機會就降低。
  吳茂青醫師特別強調,根據世界衛生組織關於健康的定義,健康乃是一種在身體上、精神上的完滿狀態,以及良好的適應力,而不僅僅是沒有疾病和衰弱的狀態。

他說,人們所指的身心健康,也就是説,一個人在軀體健康、心理健康、社會適應良好和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人。這不但是沒得癌症的人應該遵守的,更是癌症病人要特別努力的。

沒有留言:

張貼留言